Легенды Ялты Куда поехать отдыхать?
Home Вы здесь: | | Легенды Ялты

Легенды Ялты

Легенды ЯлтыКак же появилась радушная и яркая Ялта? Одна из легенд гласит, что сотни лет назад появились суда греков, море было неспокойное, волны бушевали, а люди выбились из сил. Единственная мысль была в их головах: "Где земля? Где спасение?" И вот туман рассеялся, утренняя заря успокоила морские волны, и они увидели берег и горы. Радостно закричали греки: "Ялос! Ялос!", что означало "берег". И вот сегодня мы видим Большую Ялту, в которую входят Гурзуф, Массандра, Алупка, Ливадия, Мисхор, Гаспра, Симеиз, Кореиз, Форос, Ялта.

Медведь-гора, Аюдаг, Ай-Петри, "Ласточкино гнездо", дворцы - Никитский и Воронцовский, - парк Массандры, резиденция царей в Ливадии, "Поляна сказок" - вот то, что хочет увидеть любой турист.

Однако, очаровательная Ялта таит в себе очень много тайн и легенд. Легенды Ялты, как и многие другие, связаны, конечно, с влюбленными, с чувствами людей, с их страстями. Одна из них убеждает нас в том, что вечная любовь существует, что именно она из злого и кровожадного человека может сделать доброго и покладистого.

Все, наверняка, слышали о хане Крым-Гирее, более свирепого и ненавистного человека найти в мире было сложно. Но однажды сердце такого человека дрогнуло: в его гарем ввели маленькую и худенькую девочку Деляре. Она не любила хана, она не подарила ему заботу и ласку, однако, сердце мужчины она смогла завоевать.

Старость и смерть не жалеют никого, а вот когда последняя приходит за молодыми, больнее вдвойне. Пришло время - и красавица Деляре умерла. И хан, естественно, захотел, захотел, чтобы все люди помнили о его любви. Как это сделать. Долго думал хан, а затем позвал к себе мастера Омера. Он отдал приказ: заставить камень плакать. Правда ведь, это очень символично. Камень - это сердце Гирея, которое будет плакать вечно.

На плите из мрамора Омер вырезал лепестки цветка, а в самой серединке - глаз человека, из которого будет катиться вода-слезинка - ведь это фонтан. Возле него вырезал мастер еще и улитку - символ сомнения. Вы же понимаете, что хан сомневался в том, зачем ему добро и зло, грусть и веселье, любовь и ненависть.

Когда об этом узнал граф Воронцов, то захотел установить копию этого фонтана в Бахчисарайском дворике. И назвал его Фонтаном слез, конечно, он более утонченный и изящный. Но свою символику он не утратил.

Вот такие легенды Ялты привлекают каждый год все больше и больше туристов.