Река Конго, Африка Куда поехать отдыхать?
Home Вы здесь: | | Река Конго, Африка

Река Конго, Африка

река конгоРека Конго неслучайно относится многими географами к выдающимся творениям природы. Протекающая в Центральной Африке, река Конго по площади бассейна и водоносности занимает первое место на континенте. За год она выносит в океан примерно в 15 раз больше воды, чем Нил.

Главная особенность реки — дугообразная форма ее русла: от истока главного притока Конго реки Луалабы до устья расстояние по прямой составляет около 1700 км, однако, прежде чем достичь океана, в действительности река проходит более 4 тыс. км.

Прежде чем обрести имя «Конго», Луалаба на протяжении сотен километров течет по высокой равнине, а затем преодолевает естественный барьер, состоящий из твердых кристаллических пород. На этом участке река прокладывает путь среди хаотического нагромождения скал и в ущелье, которое из-за своего причудливого и грозного облика носит название Адские Ворота. Затем могучий поток обрушивается с краевых уступов плато, образуя величе¬ственные водопады Стэнли, которые расположены вдоль ее течения на протяжении 150 км.

Водопадов Стэнли всего семь, но между ними русло Луалабы пересекает множество порогов. Особенно живописен последний водопад, разделенный большим скалистым островом надвое. Несмотря на небольшую высоту водопада — всего 3 м, зрелище огромной вспененной массы воды, с бешеной скоростью несущейся по узким протокам между островом и берегами реки, оставляет незабываемое впечатление, не менее потрясающее чем Рейнский водопад.

Ниже водопадов Стэнли река наконец-то обретает свое главное название — Конго. Здесь русло реки проходит по низменной равнине, течение ее спокойно и неторопливо, и во многих местах Конго разделяется на рукава и протоки, образует многочисленные острова. Ширина ее здесь достигает от 4 до 6 км, а на некоторых участках — даже до 15 км.

Здесь река Конго принимает воды всех самых крупных притоков. Берега реки сплошь покрыты густыми лесами, где не редкость деревья-великаны высотой в несколько десятков метров. Именно они придают экваториальным лесам в бассейне Конго особое величие. А когда наступает сезон дождей и уровень воды в реке повышается, огромные пространства в среднем течении Конго превращаются в бескрайние озера, и леса оказываются «по колено» в воде. По затопленным джунглям можно целыми днями плыть на лодке в любом направлении, перебираясь из одного речного бассейна в другой и не встречая ни клочка суши.

Ниже по течению долина реки постепенно сужается, ширина русла местами составляет «всего» несколько сот метров, а глубина возрастает. Наконец река Конго снова оказывается в саваннах.

В нижнем течении река вновь вступает в область поднятия твердых магматических пород, с ревом несутся ее воды по извилистым ущельям, глубина которых достигает нескольких сотен метров. На отрезке в 360 км Конго спускается на 220 м, образуя 32 живописнейших водопада и порога, носящих общее название водопадов Ливингстона — в честь выдающегося британского исследователя континента.

Эти препятствия служат естественным «гидротехническим» регулятором в нижнем течении реки. Река Конго собирает воду с огромной территории, в разных частях которой регулярно выпадают дожди. Бассейн реки лежит по обе стороны экватора, и, например, обмеление южных притоков уравновешивается поступлением в главное русло воды из притоков се¬верного полушария, где в это время идут обильные дожди. В этом и состоит причина исключительной полноводности Конго и равномерности ее стока.

Ниже водопадов Ливингстона Конго вырывается на прибрежную низменность и образует эстуарий, ширина которого достигает 17 км. Поток великой реки так могуч, что после впадения в океан русло Конго продолжается на материковом шельфе в виде глубокой борозды, тянущейся на 150 км от берега.

Мало найдется в мире крупных речных систем, ко¬торые бы так изобиловали рыбой, как Конго. Здесь живет 600 видов рыб, многие из которых встречаются только здесь. Только сомов в крупнейшей африканской реке и ее притоках насчитывается шесть видов сомов. Эти сомы не похожи на наших речных гигантов — мно¬гие из них ярко окрашены, а некоторые настолько малы, что их разводят любители-аквариумисты. И большие, и малые сомы Конго ведут исключительно ночной образ жизни.