В обнимку с гамбринусом: лучшее пиво в Бельгии Куда поехать отдыхать?
Home Вы здесь: | | В обнимку с гамбринусом: лучшее пиво в Бельгии

В обнимку с гамбринусом: лучшее пиво в Бельгии

Гамбринус - достопримечательности БельгииОдна из важных особенностей Бельгии - трепетное отношение к своему пиву. Можно возразить: подумаешь, особенность! Немцы или чехи над своим пивом тоже дрожат. Но отношение бельгийцев к пиву отличается эстетизмом. Как во Франции к вину. Пивоварение напоминает винодельческие процедуры. Пиво купажируют, выдерживают в деревянных бочках до 2-3 лет, закупоривают винными пробками, подают к столу по правилам винного этикета. Да и вкусом целый ряд бельгийских сортов похож на вино.

Видимо, сыграло роль то, что в древности на бельгийских землях соприкоснулись романская и германская культуры. Поскольку из-за климата виноградарство не развивали, романская страсть к виноделию нашла себя в пивоварении. Тогдашние мастера увлеченно экспериментировали: добавляли в пиво малину, вишню, другие ягоды, фрукты, травы. Да и современные бельгийские пивовары постоянно что-то изобретают и комбинируют. И хотя здесь есть сорта, которым по 400-500 лет, почти каждую неделю появляется новый, а другой, наоборот, отмирает. Поэтому невозможно подсчитать, сколько же всего существует разновидностей бельгийского пива - восемьсот, тысяча или больше.

Так что Бельгия недаром считается родиной легендарного короля Гамбринуса, прототипом которого был герцог Брабантский Ян Примус (Jan Primus), то есть Ян I. Отважный рыцарь и бард, погибший на турнире в 1294 году, остался в истории именно как любитель пива. Его имя превратилось в Gambrinus и стало символом пивоварения.

КАК ПОДАЮТ ПИВО

Самый глупый вопрос, который можно задать бельгийскому бармену: «Какое лучшее пиво в Бельгии?» В ответ скажут: «У нас все пиво самое лучшее. Скажите, какое любите, и я посоветую». Прозвучит это с обидой. Дескать, что за дурацкие вопросы? Разве может бельгийское пиво быть каким-либо другим, кроме лучшего? Человек, задающий такие вопросы, - просто «чайник» в пивном деле. Тем более, что в бельгийской пивной, как правило, не менее 20 (а то и 50-70) сортов разливного и порядка 100 (а то и 200) сортов бутыпочного (причем бутылочное ценится выше), и про каждый сорт бармен может подробно рассказать.

Для пивного застопья не характерно буйство, молодецкие посвисты, грохот кружек и хоровое пение. Скорее это нечто среднее между священнодействием и дегустацией. При всем разнообразии посуды большинство сортов наливают в четвертьлитровые емкости. Пиво цедят, а не хлебают мощными «шнитами». что раздражает гостей из Центральной Европы или Британии. Но здесь-то и опасность - можно быстро «нарезаться». Бельгийское пиво очень крепкое: 6-8 градусов, а то и все 9-11.

Вкусовая гамма бельгийского пива поистине безгранична. Здесь с таким же основанием, как в виноделии, можно говорить о букете и выдержке. Например, эль, который варят монахи шести траппистских монастырей (около пятидесяти сортов известны под общим названием Trappiste), долго выдерживается, сначала в бочках, потом в бутылках, как шампанское. Затем раскупоривается, фильтруется, перебраживается и снова разливается. Получается крепкое пиво (6 - 11%), темное и светлое. Открывать бутылку и разливать напиток следует так, чтобы не взболтать витаминизированный осадок, который допивают в самом конце.

Но многие сорта - на любителя. Мне, например, трудно считать пивом «малиновый» Framboise Lambick, «вишневые» сорта семейства Kriek или желтое Gueusse со вкусом сухого вина. По-моему, если долго пить лишь бельгийское пиво, неизбежно потянет к «родным» немецким lager'ам и чешским pils'ам. Все-таки мы не бельгийцы, которые на вопрос о традиционном пиве удивленно отвечают: «Так это ж Pils!» То есть, вовсе не пиво с их точки зрения.

БРЮССЕЛЬ: ЛЮДИ ПЬЮТ, СТАТУИ ПИСАЮТ

Если вы собрались на шоппинг в Европе, посетите обязательно Брюссель. Это не только столица единой Европы, но и одна из европейских пивных столиц. На знаменитой Гран-Плас в начале сентября проходит всемирно известный «Брюссельский пивной уик-энд». Еще проводят Октоберфестен - скромный аналог мюнхенского торжества. Те же оркестры, шествия, пивные бочки и кружки. Только посетителей считают не на миллионы, а на сотни тысяч.

На Rue Charles Buls, напротив знаменитой статуи «Писающего Мальчика» (Meinecken Piss) - достопримечательности Бельгии, находится пивная Cafe belgie. О ней мне было известно, что там наливают самые «специальные» сорта. Надо сказать, что хотя в Брюсселе огромное множество пивных, «слишком бельгийское» пиво особым спросом у i туристов не пользуется, и в основном i подают массовые Leffe. Maes, Stella Artua, ; Jupiller, Hertog Jan. В пивной же возле «Писающего мальчика» предпагают гораздо более широкий выбор. Больше i всего нам запомнился темный и крепкий сорт Columbus. Если немного пройти от Гран-Плас к центральному вокзалу, войти внутрь огромного крытого пассажа и вывернуть из него налево, на Rue des Bouchers, то там каждый официант скажет, в каком переулке находится Janeke Piss, еще одна статуя, на этот раз «Писающая девочка». И почти напротив Janeke Piss вы увидите «эксклюзивное» заведение с характерным названием Delirium Tremens («Белая горячка»). Пивная больше похожа на немецкую Bierstube - два больших зала (внизу бутылочное, вверху - разливное), длинные столы, в основном поллитровая посуда и веселые компании. Одного разливного пива свыше 100 сортов, а бутылочного - вообще страшно сказать. Посетив Delirium Tremens, можете быть уверенным, что не зря побывали в Брюсселе, даже если не попали в Королевский музей изящных искусств. Только надо вовремя остановиться - пивная работает до четырех утра. Нелишне также помнить, что на улицах в Брюсселе писают только статуи, а люди, сколько бы не выпили, оправляются где положено.

КРУЖЕВО БРЮГГЕ

В часе езды от Брюсселя находится Брюгге — умопомрачительный город с башенными шпилями и остроконечными крышами огромных, но изящных готических зданий. С романтичными каналами, в которых отражаются желто-красно-белые домики, карнизные клумбы и грациозные мостики. Волшебное плетение улочек и переулков, каналов и канальчиков, их ажурность, хрупкость моментально рождает ассоциацию с кружевами блюменверк, розенкант и товерессестик, которые продаются в магазинах и лавочках.

В пивном отношении Брюгге знаменит. Но опять-таки невозможно точно определить, сколько здесь сортов - цифры колеблются в пределах 400-600. Наиболее прославленные - старинное Corsendonk. «белое» Blanche de Bruges и Zatte, самое популярное среди местных. Едва ли не известнейшая пивная Брюгге (более 400 сортов) называется вполне ожидаемо - Gambrinus (на улице Philipstockstraat). Пивное изобилие встретит нас в старейшем ресторане города t'Gulden Vlies на Mallebergstraat, а также в Simon Stevin на Simon Stevinplein. Однако чем бежать в «туристические» заведения, лучше проследить за горожанами, которые ходят по Брюгге как бы параллельным туристам курсом. Они приведут вас под арку, в тупик, за угол, к пивному подвалу без окон. Скажем, в подвал Staminee de Garre на De Garre в подворотне за площадью Markt, на Breidelstraat (в арке по правую руку). Там настоящее пивное счастье. Такое же. как и в Taverne Curiosa на Vlamingstraat. А тем, кто не может обойтись без «теоретической» подготовки, следует затянуть в «Музей пивнушки» Gruuthuis, познакомиться с историей фламандского пива.

АНТВЕРПЕН: КОРОЛЕВСТВО DE KONINCK

Абсолютная власть в Антверпене принадлежит пивоварне De Koninck («Король»). Это не значит, что других сортов нет, просто антверпенцы отличаются истовым пивным патриотизмом. De Koninck - это 80% выпиваемого в городе пива. К тому же за два века пивоварня поборола всех местных конкурентов и стала единственной пивоварней Антверпена. Еще в 1947 году в городе было 28 заводов.

Это типичный бельгийский эль крепостью 5,6%, тонко сбалансированный вкус имеет фруктовый оттенок. Пьют его из «боллеке» - крутобоких бокалов. Обманутый одним из отечественных путеводителей - там сказано, что в Антверпене можно отведать пива «Боллеке», - я сразу «Боллеке» и заказал. Принесли бокал с надписью «De Koninck», а в ответ на недоумение сказапи: «Да «боллеке» это. «боллеке». Я же, надувши щеки с видом знатока, опять: «Это De Koninck, давай «Боплеке»!

У пивоварни есть своя пивная Piligrim - в подвапе, рядом с центральной площадью Grote Markt. Интерьер старинный, полумрак романтический, в общем, хорошо, но местные любят запудрить туристам мозги такой байкой: пивная связана с пивоварней подземным трубопроводом, а потому De Koninck тут самый свежий. Собственно инцидент с «боллеке» тоже произошел на Grote Markt - 8 симпатичной пивной De Valk.

Там же я убедился, что мои впечатления о степенности бельгийского пивопития все же поверхностны. Погода в Антверпене была мерзопакостная - проливной дождь и холодный ветер, тем не менее на площади работал мощный фонтан. Вдруг сидевшая за соседним столом кампания, до этого чинно цедившая пиво и закусывавшая мидиями, со всей прыти выскочила на площадь и стремительно побежала к фонтану. Дальше произошпо невообразимое: солидные дядьки и тетки в возрасте 40-50 лет стали с веселым гиканьем прыгать в струях фонтана, будто им дождя не хватало. Причем компания явно местная. До сих пор не могу понять, что же это было...