Москва: путешествие по незнакомому городу Куда поехать отдыхать?
Home Вы здесь: | | Москва: путешествие по незнакомому городу

Москва: путешествие по незнакомому городу

Делового партнера, которого надо «гулять» по Москве, Красной площадью не удивишь. Такую тривиальную экскурсию он вправе счесть бездушной формальностью. Может поморщиться, обидеться и заключить контракт без всякого удовольствия.

Визит партнера может стать интересным событием и для нас самих. А то ведь многие относятся к городу утилитарно. Спышапи что-то о каких-то местах, но не знают, как добраться до них. Иные Прагу. Париж и, как ни обидно, Анталию знают лучше Москвы.

КРЕМЛЕВСКИЕ АЛЛАДИНЫ

Один из немногих пронимающих до дрожи музеев. После посещения кремлевского Алмазного фонда ювелирные магазины кажутся базарными лавками. Делать умный, вдумчивый вид и тайком зевать здесь не придется. Ведь в чем состоит обычный прием музейных экскурсий? Лежит под стеклом невзрачная фитюлька. И предполагается, что мы должны восхититься от того, какой путь проделала она из своего тринадцатого века. Как ее теряпи и находили. Кому принадлежала, и кто из великих дотрагивался до нее. Но на выставке Алмазного фонда и без всякого экскурсовода рот откроешь. То есть историю этих вещей, порой неожиданную, полудостоверную, сумрачную, никто не отменял, но когда Алладин оказывается в заветной пещере, ему не до истории, у него от этих алмазов итак глаза на лоб лезут.

Большую императорскую корону украшает 4937 камня, которые переливаются нежными всполохами. Венчающая корону красная шпинель весит 398.72 карата. На свете есть только две шпинепи, превосходящие ее весом.

А вот еще нескопько оглушительных цифр Алмазного фонда: синий цейлонский сапфир, укрепленный в державе весом в 200 карат. Самый большой на свете хризолит в 192,6 карат со дна Красного моря, брошь с квадратным изумрудом в 136,25 карат. Алмаз «Шах» в 88,7 карат, который своей смертью «заработал» для России дипломат и поэт Грибоедов. «Шах» был подарен русскому двору во искупление его убийства, совершенного в Тегеране. Перечислять драгоценности Алмазного фонда - дело неблагодарное. То, что на бумаге выглядит сухим перечнем, на депе гипнотизирует блеском и драгоценными переливами.

ПОДЗЕМНАЯ АВТОНОМКА

Имя объекта - ГО-42 - звучит совсем скромно. Более развернутое ЗКП (Запасной командный пункт) тоже не дает представления о рукотворных катакомбах на глубине 60 метров в районе Таганки. Это подземелья времен холодной войны, рабочее место двух с половиной тысяч человек. Комнаты и коридоры площадью 7000 мг, место величественное, жуткое, снабженное в свое время запасами продуктов, воды, топлива, системой очистки воздуха, чтобы в случае ядерного удара подземный гарнизон мог автономно существовать несколько месяцев. Еще недавно сообщение, что вход на такой объект открыт, показалось бы небылицей. Всем посетителям предлагают экскурсию, демонстрацию фильма о холодной войне и гарантию безопасности на случай, если в момент посещения бункера случится ядерная атака.

ПОКА ОН НЕ ВЫРОС

Есть бесплатные экскурсии на башню «Федерация» в строящемся деловом центре. Точнее, на ее Западный небоскреб - Восточный проектной высоты еще не достиг. В сопровождении экскурсовода предлагается подняться на 46-й этаж и взглянуть на город с высоты 120 метров. Сама башня куда грандиознее, но более высокие этажи уже раскуплены, и экскурсии туда не водят, чтобы не тревожить офисный люд.

В чем прелесть этого похода, кроме, разумеется, городской панорамы глубиной в десятки километров? Кроме того, что побывать в небоскребе доводилось не каждому, а в московском небоскребе - подавно? Дело в том, что пока еще есть возможность посетить один из самых грандиозных деловых комплексов в его раннем возрасте. Именно в раннем, потому что высоченные дома на левом берегу реки Москвы - только начало. Нас поведут на Западный небоскреб «Федерации» высотой 243 м. Но Восточному небоскребу предстоит вырасти до 360 м. Шпиль между двумя зданиями будет закончен к концу 2009 года и достигнет 506 м.

ВОЕННО-МОСКОВСКИЙ ФЛОТ

В 2006 году состоялось открытие музея «Подводная лодка Б-396». Субмарина встала на вечный прикол напротив Речного вокзала. Эффект неожиданности подразумевается. Гость предполагает увидеть в Москве Кремль, Красную площадь, кто-то, вероятно, даже Зимний дворец, но только не подводную лодку.

На борт Б-396 можно подняться и пережить увлекательную экскурсию по отсекам. Это проект «Сом» по классификации НАТО - Tango. Хотя боевой истории (в привычном гражданском понимании) у судна нет, за кормой тысячи миль походов по Северной Атлантике и морям Ледовитого океана, где, например, в 1988 году субмарина участвовала в групповом поиске подлодок НАТО.

Уже сейчас на берегу Химкинского водохранилища собраны основные экспонаты будущего большого музея. Кроме Б-396, сторожевой корабль «Дружный», десантное судно и экраноплан. Но пока только подлодка открыта для посещений.

Не то чтобы весь этот флот считался стратегическим противовесом шестому флоту США, но в распоряжении премьер-министра о передаче Б-396 в собственность Москвы чувствовалась некоторая тревога. Разрешалось передать судно при условии использования «исключительно в качестве музейного экспоната».

ПРЯНИК, БУБЛИК, ХОХЛОМА

Неподалеку от метро «Партизанская» (бывшая «Измайловский парк») стоит вполне себе кремль. Намеренно декоративный, построенный в 1998-2007 году, он стал, наверное, самым ярким, броским кремлем в России. Главный объект подражания - русское зодчество XVII века. Основной целью было сделать в Москве парадно-исторический уголок, квинтэссенцию поверхностных представлений о допетровской Руси.

Если деловой партнер - русский, тем более из какого-нибудь старинного города, его кремлем этим не удивишь, но для иностранца сойдет, да еще как. Место грандиозное, хоть кино снимай. Каменные башни совершенно в натуральную величину.

Деревянные храм и трапезный дворец с ресторанами такого размера, что нужно еще вспомнить новоделы подобной величины. Для заморского гостя очень соблазнительны музеи истории водки, русского костюма, русских сказок, русской игрушки, колоколов. Но об их посещении лучше договориться заранее.

СУЕТА СУЕТ

На территории Измайловского кремля есть сувенирные лавки. Но под стенами, в торговых рядах - сувенирный разлив, рай, куда богаче арбатского. Все здесь для иностранцев - и товары, и цены. Везти человека за сувенирами на Арбат - это, конечно, халтурное отношение к делу, когда есть такое местечко. С тысячами жостовских, гжелевских, хохломских, палехских изделий, продукцией фарфоровых заводов, куклами в национальных костюмах, выводками матрешек, расписанных на любой вкус.

Рядом выставка-продажа картин. Заранее ясно, что здесь много монументальной безвкусицы, а стоящее выглядит скромно. Пусть тоже не шедевр, пусть краски израсходовано в семь раз меньше, чем на пейзаж в массивном окладе. Но ведь и не претендует ни на что, не старается обмануть. Просто добросовестный рисунок, бытовые сценки, симпатичный соцарт. Только та вещь привлекательна, которая знает себе цену.

Здесь же блошиный рынок - по сути один из занятнейших музеев быта, беспорядочное, но богатое собрание устаревших вещей и вещичек. И если ваш деловой партнер не сноб, а человек живой, с авантюрной жилкой и сохранившимся мальчишеским любопытством, нужно привести его к этим развалам. Пусть соблазняется керосиновой лампой, самоваром, ножницами, подстаканниками, фарфоровой статуэткой, сахарницей, пережившей сервиз, водолазным шлемом, клещами, открытками, иллюстрациями из старых книг. Все это уже не бублично-пряничные сувениры, а живые предметы, явно потрепанные историей. При этом ощущения, что набрал барахла, не будет. Тех, кто не привык покупать дешевку, цены удивят очень приятно.