История Карелии Куда поехать отдыхать?
Home Вы здесь: | | История Карелии

История Карелии

История КарелииКАРЕЛИЯ

Озерный край на северо-западе России

Церковь Преображения Господня с колокольней и церковь Покрова Богородицы в музее - заповеднике «Кижи».

ЗЕМЛЯ «КАЛЕВАЛЫ»

Карело-финский эпос «Калевала», составленный финским ученым Э. Лённортом по рунам, записанным им в начале XIX в., в основном в Карелии, - ключ к пониманию духа этой северной земли и ее народа.

В «Калевале» нет сквозного сюжета, это собрание легенд о подвигах героев. Каждый из них следует только одной путеводной нити - любви: к своей прекрасной земле, к своему дому, к своей женщине - и готов, не задумываясь, отдать за любовь свою жизнь. Все это изложено ярким, красочным языком. Тут уместна одна сноска. Древние греки называли находящуюся где-то далеко на севере Гиперборею страной счастливых людей, которым покровительствует Аполлон. Есть разные гипотезы того, существовала ли на самом деле Гиперборея, и если да, то где она располагалась. Одна из гипотез называет таким местом Карелию и Кольский полуостров. Реальность не столь поэтична. Судьба и история со средних веков связали Карелию с Русью.

По свидетельствам археологов, заселение людьми Карелии началось примерно в VII - VI тысячелетиях до н. э. и их немало, одна из их стоянок, V тысячелетия до н. э., была вскрыта в Петрозаводске. В VII в. возникло Карельское княжество, в X в. оно подчинило себе мелкие племенные объединения. В XI в. возникло еще одно крупное карельское княжество - Саволакс. Эти княжества возникали не по этническому признаку. В них кроме карелов входили представители других финно-угорских народов - ижора, сумит, есь, весь, лопь и славяне. В XI в. карелы участвуют в походах новгородских князей на емь. А после заключения в 1323 г. Ореховецкого договора о мире между Швецией и Новгородской республикой эти государства поделили между собой карельские территории, был закреплен вассальный статус большей части Карелии по отношению к Великому Новгороду.

В 1443 г. новгородцы посадили князем в Карелию Ивана Вельского. Но власть его была символической, в это время сам Новгород уже подчинялся Московскому княжеству. В 1613 г. шведы оккупировали Карельское княжество. По Столбовскому договору 1617 г. Рельеф территории Республики Карелия определяют ряды высоких округлых холмов - камов, поросших соснами, и моренных гряд, тянущихся с северо-запада на юго-восток так, как двигались здесь ледники. Средняя высота холмов - 150-200 м. Наибольшие высоты сосредоточены на плато Манселькя, к которому примыкает Западно-Карельская возвышенность. Впадины между холмами и каменистыми грядами, как правило, заняты озерами, реки текут в руслах расщелин, оставленных некогда движением ледников.

СНЫ О КАРЕЛИИ

Люди старшего поколения, конечно, помнят слова из одной популярной песни 1960-х годов: «Долго будет Карелия сниться...» В самой Карелии эту песню считают гимном своего края.

В Карелии 27 тысяч сравнительно небольших, но многоводных и порожистых рек, около 63 000 озер. Почти 55% ее территории занимают леса, в основном хвойные, но есть также березняки, ольшаники, осинники. В лесах и на болотах обильно растут брусника, черника, морошка, голубика, клюква и даже малина, множество видов грибов. Климат Карелии, несмотря нато что ее непрерывно посещают западные циклоны и небо часто затянуто облаками, относительно мягкий для севера Европы. Это объясняется близостью теплого Нордкапского течения, проходящего вдоль берегов Скандинавского и Кольского полуостровов. Берега озер в основном торфянистые, но есть и каменистые, высокие. Повсюду встречаются большие валуны, поросшие мхом. Такую неповторимую картину создали ледники, последний из которых прошел по территории Карелии, спустившись с гор Норвегии, около 10 тысяч лет назад. Поработала и геологическая природа края: Карелия лежит на Балтийском кристаллическом щите, одном из самых древних участков земной коры. Минеральные составляющие этого щита - гейсы, граниты, кварциты, кристаллические сланцы, мраморы, песчаники. Продвигаясь, языки ледников обламывали куски пород, где-то перетирая, а где-то шлифуя их крупные массивы.Так образовались скалы, именуемые в Карелии «курчавыми» и «бараньими головами».

Красоту Карелии высоко оценил еще Пётр Первый. Валаам посещали Александр I и Александр II. Среди интеллигенции обычай регулярно ездить в этот край ввели в начале XX в. художники круга В. Билибина. Особенно их привлекал о. Кижи на Онежском озере с его церквями и другими строениями, восхищавшими совершенством своих форм и пропорций, работой плотников, истинных виртуозов своего дела. Имена мастеров остались неизвестными, сохранилась лишь легенда о плотнике Несторе, который, закончив Преображенскую церковь, бросил топор в озеро и сказал: «Не было, нет и не будет такой».

Начиная с 1843 г., когда открылась пароходная линия на Ладожском озере, не иссякает поток паломников на остров Валаам, или, как его еще называют, «Русский Афон», в Спасо-Преображенский ставрогиальный мужской монастырь, основанный в 1407 г. По преданию, крест на острове установил апостол Андрей Первозванный.

Одно из направлений развития Республики Карелия - участие в проектах и программах Еврорегиона «Карелия». Еврорегион «Карелия» был основан в 1998 г. В него вошли финские региональные союзы Северная Похъянмаа, Кайнуу, Северная Карелия и Республика Карелия. В программных документах этой международной организации приоритетными были названы сфера услуг, в том числе туризм и охрана окружающей среды, а также сотрудничество в гуманитарной области по образовательным и культурным программам. Были и экономические проекты, но не столь масштабные. Однако эти программы в Республике Карелия в середине 2000-х годов сочли неконструктивными. Начиная с 2008 г. в республике стала возрождаться идея сотрудничества с Финляндией.

В 2012 г. принят совместный проект «Современный старый город». Цель его - наладить более тесные связи между Йоэнсуу, административным центром финской провинции Северная Карелия, и Петрозаводском, сделать оба города более привлекательными для туристов. В Петрозаводске в рамках проекта планируется построить кузню и художественную мастерскую при ней, демонстрирующие древние и традиционные способы работы с металлом; создать в городе несколько новых актуальных арт-объектов. Среди других свежих идей экономического характера для Карелии - проектирование рыбоходов.