флоренция италия Куда поехать отдыхать?
Home Вы здесь: | | Флоренция: вид из седла

Флоренция: вид из седла

Флоренция: вид из седлаВ этом городе нужно побывать хотя бы раз. Пусть даже отложив поездку в Лондон, Париж и Рим. Центр провинции Тоскана - это, конечно, звучит скромно. Но едва ли наберется пять-шесть стран, которые могут похвастаться такой блестящей столицей.

Считается, что первое поселение возникло здесь в 59 году до н.э. Имя Florentia («Цветущая») придумали основатели - римские легионеры. Люди, по всей видимости, глубокие, утонченные.

город флоренцияМы приехали в Цветущую на мотоцикле. Это ради мобильности. Воин на коне вездесущ, а колесницу на древних улочках не всегда припаркуешь. В итоге вы видите на карте единый, неразрывный маршрут. Однако отчет об этом маршруте скорей написан пунктиром. На большее мы даже не претендуем - Флоренция не тот город, который можно загнать в рамки одной статьи.

флоренция описаниеФЛОРЕНЦИЯ В ШЛЯПЕ
Куда на мотоцикле точно нельзя, так это к Дуомо, главному городскому собору Санта Мария дель Фьоре. Его купол - головной убор Флоренции - виден практически отовсюду и для заблудшего туриста играет роль путеводной звезды.

По этому поводу местный уроженец Брунеллески говорил: «Флоренция живет в тени своего купола». Архитектор скромностью не страдал. Купол - его работа.

ВОРОТА В ИСТОРИЮ
Наш путь начинается от площади Микеланджело. Это еще не исторический центр, она вообще на другом берегу реки. Но архитектурная начинка Флоренции отсюда отлично видна, виден весь собравшийся под главным куполом резной город. На месте не устоишь, и мы быстро пересекаем реку Арно.

флоренция италияНа подступах к историческому центру нас встречают телематические ворота. Но это не значит, что центр неприступен. На самом деле только через четыре таких калитки въезд запрещен.

Оказавшись на другом берегу, попадаешь в концертноспортивный район Флоренции. Городской стадион, арена под названием «Форум Нельсона Манделы». Однако это не те впечатления, ради которых мы здесь. Следуем по указателям на Фьезоле. По асфальтовой дорожке, которая виляет до площади Коммуны.

Флоренция: вид из седлаСам Фьезоле - отдельный разговор и отдельная поездка. Но, увы, нам туда не успеть. Не повидать городок, который на несколько столетий старше Флоренции. Помнит Пунические войны, лагеря Ганнибала, даже враждовал с Флоренцией, был ею подчинен, застроен виллами флорентийской знати и получил роль дачного пригорода. Нет, во Фьезоле мы не поедем, а лучше сделаем два шага до крутого переулка, ведущего к монастырю святого Франциска. Трудный подъем будет компенсирован замечательным видом. Кроме того, почему бы не постоять возле обители, названной именем одного из самых известных святых? Человека отнюдь не угрюмого, а напротив, радостного, общительного. Страстного миссионера, разговаривавшего со зверьми, и даже как-то в Египте попытавшегося обратить в христианство местного правителя, за что чуть было не пришлось заплатить жизнью.

ГРАД БОЖИЙ
Затем выбираемся на окружную дорогу, которая, можно решить, проложена для ленивых туристов. Чтобы не углубляться в путанные старинные переулки, а просто отметиться, прокатившись вокруг старого города. По этому флорентийскому кольцу добираемся до площади Свободы с двумя парами старых ворот. Одни, XIV века, попроще. Другие, XVIII века, куда богаче - сами розовые и украшены аллегорическими фигурами.

город флоренцияНо это, скорей, мимоходом. Проскочив по виа Кавур, въезжаем на площадь Сан-Марко. Именно здесь, в одноименном монастыре, был наместником знаменитый Савонарола, яростный религиозный практик, пытавшийся превратить Флоренцию в Град Божий, что в конечном счете плохо кончилось.

Неподалеку площадь Сантиссима-Аннунциата с Воспитательным домом, который можно считать оборотной стороной веселой городской жизни. Именно сюда отдавали незаконнорожденных детей. Автором проекта был все тот же Брунеллески. Площадь он спроектировал в дополнение к дому. Но потом именно по этому четкому симметричному образу верстались многочисленные флорентийские дворики.

флоренция италияФлоренция вообще - коллекция площадей. И один из лучших экземпляров - площадь Санта Кроне, до которой мы добрались под конец дня. Здесь сконцентрированы развлекательные заведения, клубы с живой музыкой. Но вся эта суета не скроет драгоценную историческую подкладку. В соборе Санта Кроне XII—XV вв. постройки похоронены знаменитые горожане: Галилей, Микеланджело, Россини, Макиавелли. А Данте, могилы которого во Флоренции нет, стоит памятником на площади.

От памятника никто не шарахается, но иначе было, когда живой Данте разгуливал по Флоренции. Горожан можно понять - автор «Божественной комедии» слишком живо описал ад. Настолько, что с чужих слов так едва ли могло получиться.