Музей чайника и утюга Куда поехать отдыхать?
Home Вы здесь: | | Музей чайника и утюга

Музей чайника и утюга

музей чайника и утюгаКуда поехать отдыхать на выходные? На дачу, на море или устроить себе маленький отдых за границей?

А может быть просто в выходные посетить два очень любопытных музея: музей чайника и музей утюга. Думаете таких не бывает? Бывает!

А находятся музеи чайника и утюна совсем недалеко от Москвы - всего в 120 км.

Находятся они в разных частях города  Переславль Залесский, по переславльским меркам, может, и далеко друг от друга - на машине минут пять. Все это здорово отличается, скажем, от музея «Тульские самовары», который строже. Шутки в Туле неуместны, сонные бабушки-смотрительницы при самоварах имеются, блестят латунь с медью, витрины застеклены.

А здесь - по-детски раскрашенные стены, простые деревянные полки, маленькие, практически домашние, выставленные на обозрение коллекции и краткие экскурсии с прибауткаммузей чайникаи. Интерактив, что называется: гид дурит тебя, вводит в заблуждение. Так что, когда указывает на очередной чайник с вопросом: а как думаете, это что? Нет смелости сказать: «Это чайник».

Потому что чайники только с виду просты, а иной экземпляр окажется каким-нибудь гибридом чайника, термоса и самовара. Или будешь гадать - зачем чайнику «юбочка»? «Может, это чайник-женщина?» - подскажет гид.

В итоге выяснится: не только не женщина, а скорей наоборот - морской чайник. Его ставят в специальное углубление в плите, чтобы не перевернулся при качке. Юбочка же не дает в эту комфорку-колодец окончательно провалиться. С утюгами тоже непросто. В музее собраны представители всех когда-либо существовавших типов.

музей утюгаЦельночугунный, угольный, который дымит при глажке, утюг с вставным нагревательным элементом, проще говоря, с заправленной внутрь раскаленной железкой, спиртовой и газовый, не прижившиеся в России, промышленный паровой и, наконец, электрический.

Прогресс - штука безостановочная, ясно, что изобретение ядерного утюга назревает, но форма его наверняка будет все та-же, напоминающая броненосец с прямым форштевнем. Равно как чайники, какого бы устройства они не были, всегда похожи на пузатых, раскормленных птиц.